Перчатка брошена

Фраза о том, что нефтяной рынок находится в состоянии турбулентности, звучит как нельзя более избито, но от этого не менее справедливо. Да, турбулентность – уже более века неизменный атрибут процесса торговли «черным золотом». Но ситуация, сложившаяся на рубеже 2023 и 2024 годов, по-своему уникальна. Сегодня мы находимся в том редком периоде истории нефтяного рынка, когда в целом достигнут баланс спроса и предложения, устраивающий, казалось бы, как производителей, так и потребителей. Но в то же время активизируются силы, покушающиеся на этот баланс и стремящиеся реализовать свои политические цели в ущерб большинству игроков…

 Черная метка для ОПЕК+

Во второй половине 2023 года нефтяной рынок достаточно успешно сопротивлялся общей политической турбулентности, возникшей на Ближнем Востоке и начавшейся кругами распространяться по всему миру. Вопреки многочисленным алармистским прогнозам экспертов (включая Bloomberg) и яркой антиизраильской риторике ряда лидеров исламских стран, производители нефти никак не отреагировали на военный конфликт в секторе Газа. Речь и близко не идет о повторении нефтяного эмбарго 50-летней давности. В арабском мире прекрасно понимают – при помощи эмбарго сегодня «наказать» Израиль или Америку не получится. При этом в случае введения ограничений на собственный нефтяной экспорт страны-члены ОПЕК+ утратили бы реальный контроль над балансом спроса и предложения (а значит, и над ценами), который они сегодня имеют.

Однако турбулентность подкрадывается с другой стороны: не со стороны ближневосточных стран-производителей, а США и их союзников. Фактически альянсу ОПЕК+ брошена перчатка, она подобрана, и вопрос лишь в том, в какой форме пройдет дуэль.

«Нефтяные войны» всегда начинаются с «информационной артподготовки». И хотя прогнозно-экспертные перестрелки между ОПЕК и «штабом» западных стран-потребителей энергоресурсов – Международным энергетическим агентством (МЭА) – никогда не прекращались, в последнее время они приобрели особенно ожесточенный характер. Так, в своем последнем отчете МЭА снизило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2023 году с 2,367 млн до 2,274 млн б/с. А в 2024 году, по оценкам организации, динамика роста спроса резко замедлится и составит всего 1,1 млн б/с.

При этом, как ожидают в МЭА, этот прирост будет в основном удовлетворяться за счет поставок из США и других стран, не входящих в альянс ОПЕК+. Причем тема роста предложения со стороны самих западных стран и «независимых» производителей в последнее время очень часто педалируется в западных СМИ. Это и есть та самая «черная метка», которую коллективный Запад вручает Москве и Эр-Рияду – мол, ваше время как балансиров нефтяного рынка истекло, и теперь вы либо идете на соглашение с США на их условиях, либо же окончательно теряете свои рынки и возможность управлять ценами.

Примечательно, что упоминания о «независимых» и их роли «могильщика ОПЕК+» особенно активизировались после провала якобы имевших место закулисных переговоров Вашингтона и Эр-Рияда об увеличении добычи «королевством пустынь». Предполагалось, что соответствующее соглашение станет частью более масштабной политической сделки между американцами и саудитами. Однако события вокруг Газы поставили крест на подобных интригах. И вот теперь из рукава вытащен новый «козырь»…

Развилки рынка

Вряд ли сценарий, предусматривающий потерю рыночной доли, устроит государства, входящие в альянс ОПЕК+. Последнее решение, принятое в результате министерской встречи стран-членов данной организации, показало, что они готовы и далее координировать свои усилия и добиваться баланса спроса и предложения в том числе за счет сдерживания добычи. Однако рынок отреагировал на это решение даже некоторым снижением цен.

В 2024 году, если давление на рынок со стороны «независимых» производителей будет усиливаться, возможна развилка – либо же ОПЕК+ сокращает добычу в еще более значительных масштабах и тем самым восстанавливает рост цен, либо же отказывается от дальнейшей балансировки рынка.

Возможен ли первый вариант? Безусловно. Об этом заявлял и вице-президент Александр Новак.

«Хочу также отметить, что в случае, если текущих действий не будет хватать, страны ОПЕК+ готовы предпринимать дополнительные действия, чтобы исключить спекуляции и волатильность», – подчеркнул Новак после вышеупомянутой министерской встречи.

Правда, мы также видим, что последнее решение о снижении добычи далось странам-участницам альянса нелегко: заседание ОПЕК+ даже пришлось откладывать для проведения дополнительных консультаций. О чем это свидетельствует? О необходимости утрясти чисто технические вопросы или о глубоких разногласиях внутри альянса? Как бы то ни было, а к урегулированию возможных спорных моментов подключились первые лица – можно предположить, что дальнейшая стратегия действий обсуждалась в ходе недавнего визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ. В каких пределах Москва и Эр-Рияд готовы и далее сокращать добычу? В пропорциональном ли объеме? Есть ли у них механизмы воздействия на другие страны-члены ОПЕК+ с целью убедить их в необходимости урезания квот? Существуют ли иные варианты балансировки рынка? Думается, как минимум заготовки ответов на эти вопросы уже есть, хотя они и не озвучены в публичном пространстве. То есть союзникам в ОПЕК+ есть что противопоставить коллективному Западу.

Но допустим, что Россия и Саудовская Аравия готовы ко второму из упомянутых вариантов, то есть они берут из рук Запада ту самую «черную метку» и воплощают в жизнь самый жесткий сценарий в виде отказа от дальнейшей балансировки рынка. В этом случае возможно «проседание» цен и, следовательно, доходов крупнейших нефтедобывающих стран. Как на это отреагирует рынок? Можно предположить, что радость потребителей будет недолгой. Американская сланцевая добыча, которую сейчас позиционируют как главную альтернативу поставкам со стороны ОПЕК+, сразу же начнет тормозить. В частности, по подсчетам BloombergNEF, для сохранения разумной рентабельности при разработке всех ведущих сланцевых месторождений США котировки нефти должны составлять не менее $86 за баррель. Безусловно, в США есть и более дешевые в разработке запасы. К примеру, на отдельных участках Пермского бассейна обеспечение рентабельности возможно и при ценах в $44 за баррель. Но если Вашингтон реально намерен потеснить Москву и Эр-Рияд на нефтяном рынке, то «в бой» придется бросать все ресурсы, в том числе и самые дорогие.

В свою очередь, агентство Reuters отмечает, что ведущие американские сланцевые компании сегодня наращивают добычу в основном за счет увеличения отдачи с уже ранее пробуренных скважин, а не благодаря вводу в эксплуатацию новых объектов. Но ресурс такого роста, естественно, ограничен (особенно учитывая более короткий жизненный цикл сланцевых скважин по сравнению с традиционными).

Иными словами, США никак не могут выступать в роли «балансировщика» рынка в отличие от Саудовской Аравии и России, обладающих достаточными резервными мощностями и способными по мере необходимости «раскручивать» или «завинчивать» нефтяной вентиль без особого технологического ущерба для своих месторождений. А значит, период «американской экспансии» и падения цен был бы весьма недолгим (если, конечно, он вообще наступит). А затем неизбежно лидерство на нефтяном рынке вернется к странам ОПЕК+.

Битва за Китай

Но почему бы не рассмотреть еще один, более оптимистический вариант: вопреки прогнозам МЭА мировой спрос на нефть покажет в 2024 году все же устойчивый рост и в этом случае, что называется, «места на рынке хватит всем». Насколько реалистичен такой вариант? Традиционно здесь ключевым фактором является рынок КНР, на который устремлены взгляды всех экспертов. И примечательно, что в последнее время западные аналитические центры в один голос пророчат ему торможение. Так, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает замедления роста китайской экономики в предстоящем году до 4,6% (против 5,4% в нынешнем году), Всемирный банк – до 4,8% (против 5,1% в 2023-м). А Bloomberg даже опускался до оценки в 3%.

Чем же вызваны такие нерадостные прогнозы? С одной стороны, эксперты ВБ объясняют это внутренними трудностями китайской экономки, включая увеличение задолженности, старение населения и проблемы в сфере недвижимости. С другой стороны – признают «рукотворный характер» подобного замедления, а именно считают его следствием новой промышленной и торговой политики США, реализуемой в соответствии с законами «О снижении инфляции» и «О чипах и науке». Иными словами, Вашингтон продолжает торговую войну против Пекина, а ее результаты использует для давления на саудитов. Одним выстрелом двух зайцев!

Важным аккордом этой торговой войны служат попытки подсадить Поднебесную на американские энергоресурсы. «Рынки к востоку от Суэца уже поглотили большую часть российских поставок, но теперь должны приспособиться к растущим объемам нефти и ШФЛУ из Атлантического бассейна», – не скрывает МЭА цель намечающейся «маленькой победоносной нефтяной войны» Западного мира против ОПЕК+.

То есть задача Белого дома не только перехватить у ОПЕК+ роль главного регулятора баланса спроса и предложения на мировом рынке (а значит, и цен), но и ослабить альянс между крупнейшими производителями в лице ближневосточных государств и России, с одной стороны, и новыми экономическими и индустриальными гигантами в лице Индии и Китая, с другой.

Фактически мы имеем дело с повторением уже реализованной политики США по отношению к Европе. Искусственный разрыв энергетического партнерства с Москвой, инициированный из-за океана, резко ослабил конкурентные позиции европейской экономики и окончательно лишил ее политической субъектности. Но даже «старушка Европа» уже, кажется, начинает что-то соображать. Здесь показательным фактом служит недавний отказ Евросоюза ввести запрет на продажу России танкеров. Хоть и запоздало, но европейцы понимают – любые попытки ограничить поставки на мировой рынок российских углеводородов ударят в первую очередь по ним самим, приведут к росту цен на энергоресурсы и окончательно вгонят экономику Старого Света в рецессию…

И уж тем более в подобную ловушку не попадет Китай, умудренный веками противостояния с Западом. Более того, Поднебесная способна опровергнуть пессимистичные пророчества МВФ, ВБ и других западных аналитических центров. Так, 11-12 декабря в КНР прошло мероприятие под названием Центральное совещание по экономической работе. В его ходе представители руководства страны заявили, что Поднебесная будет наращивать инвестиции и внутреннее потребление, одновременно снижая риски на рынке недвижимости и в результате «перейдет от постпандемийного восстановления к стабильному развитию».

Поэтому США рано радоваться. Слухи о болезни азиатского гиганта сильно преувеличены, а значит, рано говорить и о завершении периода стабильности на глобальном нефтяном рынке и наступлении эпохи низких цен и диктата Вашингтона.

 

Источник: ИнфоТЭК

Scroll Up