Зеленая революция покончит с капитализмом акционеров

Сессия «Углеродное регулирование: вызовы и возможности для технологического развития», прошедшая на Конгрессе молодых ученых в Сочи, обещала стать мероприятием, интересным лишь узким отраслевым специалистам. Но оказалось, что вопросы общественного прогресса, просвещения и смены жизненных укладов интересуют спикеров не меньше, чем сухие факты и цифры научных докладов.

Сессию открыл Андрей Фурсенко, помощник президента РФ. Есть ученые, по его мнению, которые находят проблемы глобального потепления сильно преувеличенными. «Тем не менее, я считаю, что профессиональное сообщество согласно с тем, что потепление есть, и парниковые газы играют в нем существенную роль, — рассказал эксперт. — Но пока нет на 100% адекватных моделей того, как и по каким причинам происходит устойчивое нарастание доли парниковых газов в атмосфере. Их количество можно точно измерить. В мире 26 точек, где происходит их мониторинг, из них четыре на территории РФ, этого количества вполне достаточно».

Андрей Фурсенко считает: прежде, чем заниматься углеродным регулированием, необходимо получить достоверные данные о том, как происходит эмиссия парниковых газов и их секвестрирование. «Есть поручение президента создать федеральную научно-техническую программу, которая позволит создать надежную систему мониторинга и прогнозирования уровня парниковых газов и получит признание в мире, — считает он. — Эта система станет основой для социально-экономических моделей, которые позволят перейти к вопросам углеродного регулирования».

Директор центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Ирина Гайда согласна с Андреем Фурсенко в том, что необходимо увеличить количество научных исследований и разработок в области декарбонизации. «Сейчас происходит движение в сторону низкоуглеродного развития человечества. Это крупнейшее изменение в укладе жизни XIX века. Новые бизнесы и идеи возникают во всех сферах деятельности», – заявила Ирина Гайда. Она назвала три основных направления декарбонизации: «Первый – все переходят на возобновляемые источники энергии и ее накопители, второй – на водород, третий – на закачивание улавливаемого углекислого газа в подземные коллекторы или хранилища. Но в чистом виде никакое из этих направлений не может быть реализовано».

Михаил Ненюков, заместитель председателя правления, операционный директор УК «Роснано», предположил, что у России есть шансы стать ведущим производителем водорода, как «зеленого», так и всех остальных возможных цветов. «У нас есть для этого все заделы, например, очень серьезно развита газотранспортная инфраструктура, — уверен эксперт. — Понятно, что будут необходимы серьезные технологические изменения для использования магистральных газопроводов. Но те технологии, которые применялись при строительстве «Северных потоков», позволят даже по ним транспортировать наш потенциальный экспортный водород».

Ведущий научный сотрудник Института проблем комплексного освоения недр РАН Виктор Федотенко рассказал, что каменный уголь, который экологи считают самым «грязным» топливом, вполне можно сделать «зеленым». «Эта проблема может быть решена, если добыча угля перейдет на новый технологический уровень и уклад. На полях конгресса мы нередко обращаемся к вопросу природоподобных технологий. Так вот, в природе нет деления на продукты и отходы. Суть нового технологического уклада в том, что все вещество и энергия, заключенные в разрабатываемом участке недр, должны рассматриваться как единый георесурс, использоваться максимально полно и потому неопределенно долго. Что, собственно, и составит базис устойчивого развития в XXI веке», — считает Виктор Федотенко.

К проблеме наиболее полного использования недр обратился и Михаил Варфоломеев, руководитель приоритетного направления «Эконефть — глобальная энергия и ресурсы для материалов будущего» Казанского (Приволжского) федерального университета. «Создававшейся десятилетиями нефтегазовой инфраструктуре, тысячам скважин, которые выводят из действующего фонда, можно дать вторую жизнь и с их помощью добывать водород. Он будет получаться совместно с углеводородами, и станет возможно то, о чем говорил президент – поставки в Европу газа с добавлением водорода. Россия может стать лидером внедрения технологий его получения совершенно новым способом», — уверен Михаил Варфоломеев

Директор института энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, член-корреспондент РАН Юрий Петреня рассказал об особенностях зеленой энергетики за рубежом и в России, у которой, как обычно, должен быть свой путь. «В Европе самая большая доля зеленой энергии у Дании. На втором месте – Германия. В таком же порядке они располагаются и по величине энерготарифов. За 20-летнюю историю развития отрасли произошло сильное снижение расценок, но до достижения приемлемых значений еще очень далеко, — считает членкор РАН. — В России общая установленная мощность 270-290 ГВт. Из них около 20% это зеленая гидроэнергетика. Примерно 10% — условно-зеленая атомная энергетика. И почти 200 ГВт мощности — абсолютно не зеленая тепловая энергетика. Если мы будем действовать в лоб, проводя декарбонизацию, следуя зеленой повестке, это потребует от государства сотен миллиардов долларов затрат с непонятным механизмом возврата инвестиций. Совершенно очевидно, что необходима разработка и реализация концептуального плана по обновлению и модернизации российской энергетики».

Профессор кафедры управления рисками и страхования, ведущий научный сотрудник Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО Игорь Юргенс уверен, что энергопереход будет означать нечто большее, чем простую замену невозобновляемых источников энергии на возобновляемые и вызовет, ни много ни мало, смену общественной формации. На конгрессе он рассказал: «Модернизация энергетики повлечет за собой модернизацию общества в целом. Если первая промышленная революция покончила с феодализмом и начала капиталистическую эру, четвертая – зеленая революция покончит с капитализмом в том виде, в котором он существует сейчас. Капитализм, который руководствуется интересами акционеров, извлечением ими максимальной прибыли, должен превратиться в капитализм стейкхолдеров, всех тех, кто производит товары и услуги. Это капитализм профсоюзов, которые представляют трудящихся, капитализм экологов, капитализм женских организаций, но не акционеров. Поэтому в настоящий момент нам повезло, особенно молодым ученым, присутствовать при переходе из одной социальной формации в другую. Которая, надеюсь, будет более справедливой».

Иван Еремин, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, владелец АО «Бизнес Ньюс Медиа», уверен, что обществу нужна просветительская помощь, граждане России должны разбираться в том, что представляет из себя углеродное регулирование, как оно скажется на их повседневной жизни. «На сегодняшний день общество — это отстающий участник решения вопросов климатической повестки. Не потому, что оно какое-то отсталое. С одной стороны, у него есть более насущные проблемы, а с другой — ему не хватает информации о происходящем. Уже сейчас можно прогнозировать, что введение трансграничного углеродного регулирования так или иначе скажется на повседневной жизни большинства граждан России. Углеродные «таможенные пошлины» затронут все ключевые статьи нашего экспорта, а значит, так или иначе, весь российский деловой мир и всех граждан нашей страны. Им уже сейчас надо объяснять, почему могут подняться цены на продукты, электричество, коммунальные услуги», — сказал он в своем выступлении на конгрессе в Сочи.

Подвел черту под выступлениями Андрей Фурсенко. «ESG — это не только энергетика, углерод и климат. Это также вопросы голода, здравоохранения и миграционных потоков. Это проблема социального обустройства нашего общества. И как только мы начнем жертвовать второй буквой этой аббревиатуры (S — social, социальный) ради первой (E — environmental, экологический), мы получим огромную напряженность. Европа даже не начала замерзать, еще только шансы появились, что это возможно, а в Германии уже угольную станцию запустили, как только возникла опасность, что жизнь станет не такой комфортной, как та, к которой все привыкли. Что уж говорить о мигрантах, которых изменение климата начнет выживать с территорий их обитания? Я считаю, что хорошо, что мы начинаем работать. Хотя то, что делается сейчас, — это нулевой цикл. Нужно создать некие базы для того, чтобы иметь инструмент, который позволил бы нам оценивать ситуацию. Следующий этап – на их основе начать разработку социально-экономических решений, двигаться, но не суетиться. Сегодня, не рассчитав последствия, а начав хвататься за то, что под руками, мы можем в лучшем случае не навредить, а в худшем случае создать дополнительную проблему, про которую, пока муть не осядет, мы не будем иметь полной информации».

Источник: Ведомости

Scroll Up